LE GRUYÈRE AOP

Un fromage de caractère à déguster cuit ou cru

Le Gruyère AOP un fromage de caractère.

Son goût fruité aux arômes fins s'affirme par son affinage. Installé sur des tablards en épicéa, il peut ainsi se valoriser jusqu'à plus de 15 mois.


Le temps, des soins méticuleux et réguliers en caves humides lui apportent depuis des siècles ses caractéristiques passant de la douceur aux arômes corsés.


Il doit sa finesse et son goût caractéristique au lait cru de première qualité provenant de vaches nourries d’herbe en été et de foin en hiver. Il faut 400 litres de lait frais pour la fabrication d’une meule d’environ 35 kg.

Nous produisons annuellement 170 tonnes de Gruyère AOP traditionnel et environ 90 tonnes de Gruyère AOP BIO. Le 96% de la fabrication est vendu au marchand de fromages après 3 mois d’affinage, et le solde est affiné par nos soins entre 6 à 15 mois durant lesquels les meules sont régulièrement retournées et frottées à l’eau salée. Ceci donne au Gruyère AOP son célèbre arôme.


Affinage

TraditionnelBio
6 mois d’affinage 

Gruyère AOP doux

8 mois d’affinage 

Gruyère AOP mi-salé

8 mois d’affinage

Gruyère AOP mi-salé BIO
12 mois d’affinage 

Gruyère AOP salé

16 mois d’affinage 

Gruyère AOP réserve

16 mois d’affinage 

Gruyère AOP vieux BIO


La mention Gruyère AOP et le numéro de la fromagerie figurent sur chaque meule ainsi que la date de production.


Caractéristiques

Lait cru de vache
Pâte dure
Matières grasses (extrait sec) : 49%

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