LE VACHERIN FRIBOURGEOIS AOP

Spécialité de fromage à pâte mi-dure

Plus petit, plus moelleux : le Vacherin Fribourgeois AOP exprime toute la variété de la flore du Pays de Fribourg.

Les vaches nourries essentiellement avec des fourrages provenant de prairies aux flores diverses donnent au lait puis au Vacherin Fribourgeois des arômes riches et variées.


Il faut environ 75 litres de fait frais pour fabriquer une meule d’environ 7 kg. Nous produisons et affinons environ 3 tonnes de Vacherin fribourgeois AOP traditionnel et environ 20 tonnes de Vacherin fribourgeois AOP BIO.

Affinage

Plus la durée d’affinage est longue, plus l’arôme se développe et le goût se corse :


TraditionnelBio
3 mois d’affinage 

Vacherin Fribourgeois AOP doux

3.5 mois d’affinage 

Vacherin Fribourgeois AOP moyen

3.5 mois d’affinage

Vacherin Fribourgeois AOP moyen BIO
4 mois d’affinage 

Vacherin Fribourgeois AOP vieux

4 mois d’affinage 

Vacherin Fribourgeois AOP vieux BIO


Caractéristiques

Lait cru de vache thermisé
Pâte mi-dure
Matières grasses (extrait sec) : 48%


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