Spécialité de fromage à pâte mi-dure
Les vaches nourries essentiellement avec des fourrages provenant de prairies aux flores diverses donnent au lait puis au Vacherin Fribourgeois des arômes riches et variées.
Il faut environ 75 litres de fait frais pour fabriquer une meule d’environ 7 kg. Nous produisons et affinons environ 3 tonnes de Vacherin fribourgeois AOP traditionnel et environ 20 tonnes de Vacherin fribourgeois AOP BIO.
Affinage
Plus la durée d’affinage est longue, plus l’arôme se développe et le goût se corse :
Traditionnel | Bio |
3 mois d’affinage Vacherin Fribourgeois AOP doux | |
3.5 mois d’affinage Vacherin Fribourgeois AOP moyen | 3.5 mois d’affinage |
4 mois d’affinage Vacherin Fribourgeois AOP vieux | 4 mois d’affinage Vacherin Fribourgeois AOP vieux BIO |
Caractéristiques
Lait cru de vache thermisé
Pâte mi-dure
Matières grasses (extrait sec) : 48%