Fromagerie d'Echarlens: une tradition fromagère depuis 3 générations

La famille Pasquier fabrique des fromages et des produits laitiers depuis plus de 50 ans dans le plus grand respect des traditions

Produits fromagers artisanaux

Nous produisons du Gruyère AOP, du Vacherin AOP et des fondues

Fromages BIO

Nous produisons également du Gruyère AOP BIO, du Vacherin AOP BIO certifié biologique

Le Vacherin fribourgeois AOP

Spécialité de fromage à pâte mi-dure

Vacherin Fribourgeois doux - Fromagerie d'Echarlens - EcharlensPlus petit, plus moelleux, le Vacherin Fribourgeois AOP exprime aussi toutes la variété de la flore du Pays de Fribourg.

Les vaches nourries essentiellement avec des fourrages provenant de prairies aux flores diverses donnent au lait puis au Vacherin Fribourgeois des arômes riches et variées.

Il faut environ 75 litres de fait frais pour fabriquer une meule d’environ 7 kg.

Nous produisons et affinons environ 3 tonnes de Vacherin fribourgeois AOP traditionnel et environ 20 tonnes de Vacherin fribourgeois AOP BIO.

Affinage

Plus la durée d’affinage est longue, plus l’arôme se développe et le goût se corse :

Traditonnel Bio

3 mois d’affinage  

Vacherin Fribourgeois AOP doux 

 

3.5 mois d’affinage          

Vacherin Fribourgeois AOP moyen 

3.5 mois d’affinage        

Vacherin Fribourgeois AOP moyen BIO

4 mois d’affinage                 

Vacherin Fribourgeois AOP vieux     

 4 mois d’affinage 

Vacherin Fribourgeois AOP vieux BIO


Caractéristiques

Lait cru de vache thermisé

Pâte mi-dure

Matières grasses (extrait sec) : 48%



Moyens de paiement

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